28.06.18 - 08.08.18 Sommerferien 2018 Niedersachsen
19.09.18 - 21.09.18 Projektwoche

z werkstatt

vorwerk stiftung

Die Fachschaft Englisch stellt sich vor:

Englisch wird am Gymnasium Tostedt als erste Fremdsprache von Klasse 5 an unterrichtet.

Die Fachgruppe besteht aus 13 Kolleginnen und Kollegen:

Lehrkraft

Herr Wollenheit

Wol

Fachobmann Englisch

Englisch wird in den Jahrgängen 5 -10 überwiegend dreizügig unterrichtet.
In den Jahrgängen 11 und 12 gibt es zur Zeit insgesamt 5 Kurse mit erhöhtem und 4 Kurse mit grundlegendem Anforderungsniveau, sowie einen kombinierten Kurs gA/eA.

Wie wird Englisch gelernt?

Dem Auftrag des Kerncurriculums sprachliche und inhaltliche Handlungskompetenzen zu vermitteln, wird auf vielfältige Weise nachgekommen. Englisch wird, ebenso wie die Muttersprache, überwiegend durch Hören und Nachahmen erlernt. Bereits in Klasse 5 wird im Unterricht daher weitgehend in der Fremdsprache kommuniziert. Um das Erlernen der neuen Sprache für die Schülerinnen und Schüler so produktiv und authentisch wie möglich zu gestalten, arbeitet die Fachschaft mit dem neusten Lehrwerk und ergänzt die Lernerfahrung mit audiovisuellen Medien und Arbeit am Computer. Ziel des Unterrichts ist es die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler durch fördernde und fordernde, herausfordernde und motivierende Aufgaben zu formen.

Schulinterner Stoffverteilungsplan:

Für die Klassen 5-10 regeln schulinterne Stoffverteilungspläne die Reihenfolge der Themen und Strukturen, um den Anforderungen des seit 2015 gültigen neuen Kerncurriculums für die Jahrgänge 5-10 und der Verlängerung der gymnasialen Schulzeit von G 8 auf G 9 gerecht zu werden.

Differenzierung:

Zur Förderung, bzw. Realisierung der Kompetenzziele werden am Gymnasium Tostedt unterschiedliche Differenzierungsmaßnahmen umgesetzt:

- Förderung von Individualität

- Differenzierung durch Unterrichtsorganisation

- Differenzierung nach Lerngegenständen

- Differenzierung über Unterrichtsmedien

Fördermaterial und Lernhilfen:

Um Schülerinnen und Schülern das Erlernen der Fremdsprache zu erleichtern, stellt die Fachschaft eine Sammlung von Fördermaterialien/Lernhilfen zur Verfügung.

Besondere Aktivitäten:

Regelmäßig finden Treffen der Kolleginnen und Kollegen aller Schulen Tostedts statt, um Probleme der Schülerinnen und Schüler beim Übergang von/zu den einzelnen Schulen zu minimieren. Ergänzend dazu finden auch gegenseitige Hospitationen des Unterrichts statt. So soll u.a. der reibungslose Übergang der Schülerinnen und Schüler von der 4. Klasse der Grundschule in die 5. Klasse der weiterführenden Schulen (Realschule/Gymnasium) gewährleistet werden.

Eines unserer „highlights“ ist der alle zwei Jahre stattfindende Austausch mit unseren Partnerschulen auf Malta. Schülerinnen und Schüler verbringen eine Woche in Gastfamilien und nehmen aktiv am Schulleben und Alltag ihrer Austauschpartner teil.

Im kommenden Jahr wird zudem nach mehrjähriger Pause ein Austausch mit einer Partnerschule in den USA vorbereitet.

TOEFL-Testzentrum

Seit Ende 2017 ist das Gymnasium Tostedt autorisiertes Testzentrum für den in Princeton entwickelten, standardisierten Sprachtest TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Dies bedeutet, dass interessierte Schülerinnen und Schüler den Test direkt am Gymnasium Tostedt absolvieren können. Mögliche Testformate sind zurzeit der TOEFL Junior ® (für Mittelstufenklassen) und der TOEFL ITP ® (für Oberstufenschüler*innen). Die angestrebten Zertifikate (TOEFL Score Reports), die als Sprachnachweis international anerkannt werden, sind häufig für ein High-School-Year bzw. für die Zulassung zum Studium an einer Universität wichtig. In jedem Falle bereichern sie die Bewerbungsmappen der Abiturientinnen und Abiturienten.

Der nächste Test wird voraussichtlich im Herbst stattfinden. Zuvor wird eine Blockveranstaltung angeboten werden, welche die Teilnehmenden auf die Testformate vorbereiten soll.

Anmeldungen, Fragen und Beratungswünsche können jederzeit an Herrn Wollenheit gerichtet werden.

aktualisiert am 31.05.2018,

R. Wollenheit (Fachobmann Englisch)