z werkstatt

vorwerk stiftung

Sehr geeehrte Eltern,

wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind am Gymnasium Tostedt anmelden möchten. Sie finden auf dieser Seite eine Übersicht der wichtigsten Termine und Informationen rund um die Anmeldung für unsere neuen 5. Klassen im Schuljahr 2018/2019 und die erforderlichen Anmeldeunterlagen.

Eine Zusammenstellung aller im Rahmen des Anmeldeprozesses benötigten Dokumente finden Sie in der Checkliste zum Anmeldeprozess.

Lesen Sie dazu auch das Anschreiben der Schulleitung zur Neuanmeldung für Klasse 5 und das Informationsschreiben zur veränderten Konzeption bzgl. Fremdsprachenwahl und Klassenbildung am Gymnasium Tostedt.

Im Sinne von Effizienz und Nachhaltigkeit bitten wir Sie, sich nur die benötigten Unterlagen von unserer Internetseite herunterzuladen und auszudrucken. Wenn nötig sind Druckversionen auch über die Sekretariate der Grundschulen und des Gymnasiums Tostedt erhältlich.

2. Anmeldung

3. Weitere Unterlagen

4. Bestätigung & Kenntnisnahme

5. Lern- und Arbeitsmaterialien

Freitag, 09.02.2018
Gemeinsame Vorstellungsveranstaltung der weiterführenden Schulen in Tostedt
(Veranstaltungsort: Grundschule Tostedt, Poststraße)

Freitag, 02.03.2018
Schnuppertag für Grundschüler der 5. Klassen
(Anmeldung über die Grundschulen)

Freitag, 09.03.2018
Vorhang auf - Deine neue Schule stellt sich vor
(Programm mit Informationen und Präsentationen für neue Schüler und ihre Eltern)

Donnerstag, 03.05.2018

Freitag, 04.05.2018
Anmeldungen für Klasse 5

Die stellvertretende Schulleiterin Fr. Aepler und der zuständige Koordinator Herr Huck stehen an diesen Tagen für Anmeldegespräche zur Verfügung.

Bitte bringen Sie die ausgefüllten Anmeldeunterlagen zur Anmeldung mit.

Benötigte Anmeldeunterlagen

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihres Kindes die folgenden Unterlagen mit, damit wir die Anmeldung so schnell wie möglich bearbeiten können:

Anmeldeformular Bringen Sie das Anmeldeformular bitte ausgefüllt zum Anmeldetermin mit. Bei Unklarheiten lassen Sie die entsprechenden Felder bitte frei und klären den Sachverhalt im Rahmen des Anmeldegesprächs.

Letztes Zeugnis Das Halbjahreszeugnis der Klasse 4 wird als Kopie benötigt.

Passbild 1 Passbild wird für die Schülerakte benötigt.

Sammelbestätigung Auf dem Sammelformular bestätigen Eltern und Schüler die Kenntnisnahme von und die Zustimmung zu Hausordnung, Schulvereinbarung, Waffenerlass, Personenabbildungen, IServ-Nutzerordnung, Infektionsschutzmaßnahmen, ...

Sammelbestätigung

Weitere eventuell benötigte Unterlagen

Schulbuchausleihe Hier finden Sie die Informationen zu den verwendeten Schulbüchern und deren entgeltlicher Ausleihe.

Lernmittel: Informationen, Kosten, Schulbuchliste

Lernmittel: Ausleihvertrag

Falls Sie sich entscheiden, die Schulbücher für Ihr Kind auszuleihen, bringen Sie bitte die Anmeldung zur entgeltlichen Ausleihe von Schulbüchern (Ausleihvertrag) ausgefüllt zur Anmeldung mit.

HVV-Schülerbeförderung Falls Ihr Kind einen Anspruch auf Schülerbeförderung hat, benötigen wir für den entsprechenden Antrag ein weiteres Passbild und den ausgefüllten Antrag zur HVV-Schülerbeförderung.

Voraussetzung für die Ausstellung einer kostenfreien HVV-Schülerkarte durch den Landkreis Harburg ist, dass der Schulweg im 5. und 6. Schuljahr mehr als 3km und im 7. bis 10. Schuljahr mehr als 4km beträgt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Antragsformular.

Antrag für HVV-Schülerfahrkarte

Sorgeberechtigung Der Nachweis über Personensorgeberechtigte wird nur bei getrennt lebenden Sorgeberechtigten benötigt.

Sorgerechtserklärung

Wahl Religion / Werte und Normen Im Rahmen der Anmeldung entscheiden Sie gemeinsam mit Ihrem Kind, ob in der 5. und 6. Klasse der Unterricht im Fach Religion oder im Fach Werte und Normen besucht werden soll. Falls Sie eine Entscheidungshilfe benötigen, lesen Sie bitte das Informationsblatt.

Informationen zu Religion / Werte und Normen

Schulverein Der Schulverein des Gymnasiums Tostedt unterstützt die Verbesserung der Lernumgebung für die Schülerinnen und Schüler in vielfältiger Weise. Wir freuen uns über Ihren Beitritt.

Beitrittserklärung Schulverein

Bestätigung und Kenntnisnahme

Schulvereinbarung Schulvereinbarung

Hausordnung Hausordnung

Waffenerlass Waffenerlass

Personenabbildungen Verwendung von Personenabbildungen

IServ IServ-Nutzerordnung

Infektionsschutz Belehrung zum Infektionsschutzgesetz

Die Kenntnisnahme der obigen Informationen und die ggf. benötigte Zustimmung dokumentieren Sie bitte auf der Sammelbestätigung, die Sie bei der Anmeldung mit abgeben.

Lern- und Arbeitsmaterialien

Lern- und Arbeitsmaterialien Die Nachschlagewerke, Arbeitshefte und Arbeitsmaterialien, die Ihr Kind ab Beginn der 5. Klasse für den Unterricht benötigt, finden Sie in der nachstehenden Liste:

Materialliste für Jahrgang 5

C. Huck, Unterstufenkoordinator