08.04.19 - 23.04.19 Osterferien 2019 Niedersachsen

Donnerstag, 09. Mai 2019, 14.00 - 18.00 Uhr

Freitag, 10. Mai 2019, 08.00 - 12.00 Uhr

statt.

Die Anmeldeunterlagen für den Jahrgang 5 des nächsten Schuljahres stehen auf unserer Internetseite in der Rubrik ´Anmeldung  5. Klasse´ für Sie bereit.

Die Schulleitung

„L'homme sans culture est un arbre sans fruit.“ Antoine Rivarol 1836 [in etwa: Der Mensch ohne Kultur ist wie ein Baum ohne Früchte/Blüten]

Unsere sehr wissbegierige und motivierte Gruppe aus 20 Jugendlichen der 8. Klassen haben in Frankreich wahrhaftig ihren kulturellen Blick erweitert. Und das nicht nur im Zuge der tollen Ausflüge (Stadtrallys, Rafting, Tierpark, Pelote basque und vieles mehr), sondern insbesondere im täglichen Zusammenleben. Auch wenn Frankreich unser Nachbarland ist und uns daher in vielem ähnelt, haben doch alle die Erfahrung gemacht, dass Deutschland und Frankreich nicht gleich sind: Die Schule, die Essekultur, das Familienmeben, das tägliche Miteinander - überall finden sich Unterschiede. Manche empfindet man als merkwürdig, andere als überraschend, vieles als spannend. Und vielleicht übernimmt der ein oder andere auch einen Teil der erlebten Kultur, die nun weniger fremd ist. Und insofern war der Schüleraustausch mit Morlaàs ein toller Beitrag für ein europäisches Gemeinschaftsgefühl.

Heute haben die meisten Schüler wohl gemischte Gefühle: die Vorfreude auf die gewohnte Heimat und die Wegmütigkeit, weil man sich von neu gewonnenen Freunden verabschieden musste.

A bientôt!

Viele Grüße, die Austauschgruppe „Morlaàs-Tostedt 2018/19“

Autor: StR Frédéric Aumaître (Stand: 03.04.2019)

Bonjour und Guten Tag aus Morlaàs!

Unsere 20 Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Tostedt sind gut in der französischen Partnerstadt angekommen.

Wir freuen uns eine Woche lang die deutsch-französische Freundschaft zu pflegen und die Sonne zu genießen.

Beste Grüße et à bientôt

Frédéric Aumaître, Gabriele Schmeling und 20 glückliche Jugendliche der Klassen 8a und 8b

Autor: StR Frédéric Aumaître (Stand: 28.03.2019)