Seit November 2008 existiert eine Kooperation zwischen dem Gymnasium Tostedt und der Technischen Universität Hamburg Harburg.

Ziel der Kooperation ist es, Schülerinnen und Schüler für technikorientierte Fächer zu begeistern. Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften sollen über die Technik als grundlegend für die internationale Wettbewerbsfähigkeit unserer Wirtschaft erkannt werden. Durch die Hilfestellung der TUHH soll das Niveau der Kenntnisse in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik (MINT) deutlich angehoben werden. Schülerinnen und Schüler sollen bereits technische Kompetenz ausbilden können.

Die TUHH stellt einen Wissenschaftler als Ansprechpartner zur Verfügung und informiert das Gymnasiums Tostedt über ihr Veranstaltungsprogramm auf schulischem Gebiet. Außerdem organisiert die TUHH auf Wunsch Projekte, stellt Materialien für den Unterricht zur Verfügung, gewährt dem Gymnasium Tostedt den Vorzug bei Veranstaltungen für Schulen an der TUHH  (z.B. Kurse für Begabte, Kurse im Rahmen der Förderung von Mädchen), berät zur Berufsorientierung vermittelt durch die Studienberatung (z.B. Schnupperstudium), ermöglicht Gespräche mit Hochschulabsolventen und vermittelt Besuche eines Professors/Professorin der TUHH am Gymnasium Tostedt zu Vorträgen.

Zur Website der TUHH:

Die TUHH hat ein umfangreiches Angebot für Schulen, Lehrer und Schüler, das von allgemeinen Informationen zum Studium und zu den Studiengängen, über Schnupperstudien, Studium für Schüler und Wettbewerbe bis zu Projekten und reicht.

Angebote der TUHH für Schüler und Lehrer
Angebote für Schüler
Studium und Kurse für Schüler:

* Infotronik-/Mechatronik-Programm
* Studieren vor dem Abitur: Next Level
* Begabtenkurse
* Feriencomputerkurse
* Roberta
* Kinderforscher an der TUHH

Zur TUHH: Studium und Kurse für Schüler

Veranstaltungen:

* TUHH4YOU
* Schnupperstudium
* Tag der offenen Tür
* Girls'Day
* Projekttag
* Faszination Schiff - Technik für Kinder
* Faszination Strom - Technik für Jugendliche

Zur TUHH: Veranstaltungen

Wettbewerbe (für Schüler, Gruppen und Klassen):

* Daniel-Düsentrieb-Preis
* Jugend baut
* Jugend forscht
* Wer wird Ingenieur?
* Mathematik-Olympiade

Zur TUHH: Wettbewerbe

Angebote für Lehrer

School_Lab: Raus aus der Schule - rein ins Labor!

Im DLR_School_Lab TU Hamburg-Harburg werden die Kinder und Jugendlichen mit auf eine abenteuerliche Reise in die Welt der Luftfahrt genommen: Am weltweit drittgrößten Standort der zivilen Luftfahrtindustrie dreht sich alles rund ums Thema Fliegen. Die Schülerinnen und Schüler führen eigenhändig spannende Experimente durch und entdecken dabei, auf welchen verblüffenden Effekten das Fliegen beruht. Schnell wird dabei klar: Technik und Wissenschaft sind faszinierend und es macht Spaß herauszufinden, wieso ein tonnenschweres Flugzeug vom Boden abheben kann.

Zur TUHH: School_Lab
Schulnetzwerk Zur TUHH: Schulnetzwerk